Ordum

Ordum, cerveza artesana de Asturias, presenta la nueva Ordum IPA

Ordum celebró el pasado lunes 21 en sus instalaciones de Borines el evento de presentación de su nueva cerveza IPA. Los maestros cerveceros Olivier Lecerf y Damián Arana dirigieron la cata de sus diferentes cervezas, que estuvo acompañada por quesos de Exclusivas Luis Vega y la música de OKKA DJ.

Ordum es una marca de cerveza artesana elaborada en plena naturaleza asturiana, en el concejo de Piloña, con agua del manantial de Borines, lo que hace que sus cervezas artesanas sean tan especiales.

Ordum IPA se une así a las otras cuatro modalidades de cerveza artesana de la compañía – Lager, Red Ale, Stout y Tostada sin alcohol -, disponibles tanto en botella de 33cl como en barriles de 30 litros para el canal profesional.

presentación Ordum IPA

 

Presentación ordum IPA
Evento de presentación de la nueva Ordum IPA el lunes 21 de junio en las instalaciones de la empresa en Borines

Estilo India Pale Ale

El estilo India Pale Ale (IPA) surge fruto de la necesidad del Imperio británico de enviar cervezas a sus colonias en la India y que llegaran en buen estado. Después de varios intentos fallidos y ante el conocimiento de la utilidad del lúpulo como antiséptico y conservante natural, decidieron sobrelupular sus cervezas, con lo que consiguieron un producto con más amargor y más aroma.

Este estilo se fue depurando a lo largo de los años, logrando cervezas con amargores más equilibrados. Gracias a la gran variedad de lúpulos de que disponemos actualmente, se puede conseguir una amplia variedad aromática.

Ordum utiliza maltas de dos de los mejores proveedores – Weyermann y Simpsons – y 3 lúpulos diferentes – Nugget, Citra y El Dorado -. El Nugget lo utilizan para aportar amargor fundamentalmente, incorporándolo durante la cocción a diferentes tiempos. El Citra y El Dorado aportan sabor y aroma y fueron añadidos en dos etapas diferentes:

  • Primero: durante el Whirlpool, para evitar que volatilicen los aceites esenciales que aportan sabor durante la ebullición.
  • Segundo: ya en el fermentador, una vez concluida la actividad de las levaduras, realizando lo que se denomina Dry Hopping, donde se potencia al máximo el aporte aromático.

La cerveza se estabiliza con frío y está sin filtrar, por lo que puede presentar cierta turbiedad, pero conserva toda su frescura tanto en boca como en nariz.

Nueva ordum IPA
Nueva Ordum IPA

Características de los lúpulos utilizados

  • Nugget: aporte de amargor alto con toques herbáceos y maderas.
  • Citra: aporte de amargor bajo y aromas cítricos y florales.
  • El Dorado: aporte de amargor medio, aromas a frutas tropicales, algo de melón y pera.

Nota de cata

Ordum IPA es una cerveza de color ámbar brillante con espuma blanca y cremosa, aromáticamente intensa en la que se perciben frutas blancas como melocotón, albaricoque y matices cítricos como pomelo y piel de naranja, características otorgadas por los lúpulos utilizados (Nugget, Citra y El Dorado).

En boca es fresca, seca y de trago largo con 55 IBUs de muy equilibrado amargor.

Con motivo del lanzamiento, Ordum ofrece un 5% de descuento y envío gratuito hasta el 5 de julio.

Más información: www.ordum.es

Créditos: todas las fotografías son cortesía de Ordum.